ХАРКІВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УКРАИНЫ Печать

 

Харьковщина по праву считается колыбелью профсоюзов Украины. Первые профсоюзы в Харькове на нелегальной основе возникли в 1904 году, окончательно они сформировались в 1905 году.

Профсоюз работников госучреждений проходил свой исторический путь в сложных условиях.

В царской России государственным служащим запрещалось создавать профсоюзы. Только после победы Февральской революции в 1917 году этот запрет был снят. Сразу после этого создается профсоюз работников городского общественного самоуправления. В апреле 1917 года был образован профсоюз служащих страховых учреждений г. Харькова и Харьковской губернии, который просуществовал до 1919 года. В мае 1917 года создается Союз правительственных служащих, который после провозглашения советской власти преобразуется в Профессиональный союз правительственных служащих г.Харькова и Харьковской губернии (январь 1918 года).

Период гражданской войны характеризовался частой сменой власти. В Харькове она за неполные два года менялась семь раз. И каждая приходила со своими законами и органами управления. Положение рядовых государственных служащих было незавидным. При большевиках к ним относились с недоверием как к «мелкой буржуазии», с приходом другой власти упрекали в сотрудничестве с прежней.

После окончательного утверждения советской власти в июле 1920 года был создан Харьковский губернский отдел Всесоюзного профессионального союза советских и торговых служащих, который просуществовал до 1925 года, когда был преобразован в окружной отдел. В 1923 году в него входили организации губкома партии, губотдела РКИ, Верховного суда, губотдела социального страхования, губисполкома, прокуратуры, кооперативного объединения ветеранов войны и труда, губернского военно-потребительского общества и другие.

В марте 1931 года по решению 5-го пленума ВЦСПС и Центрального комитета отраслевой профсоюз разделился на профсоюз работников госучреждений и профсоюз кооперации и госторговли. В 1932 году после упразднения губерний была создана Харьковская областная организация профсоюза работников госучреждений, которой                в 2012 году исполнилось 80 лет. Впоследствии в него вошли областные организации самостоятельных профсоюзов: суда и прокуратуры (существовал с 1930 по 1932 год), финансово-банковских  работников (1943-1956) и др.

Областной комитет принимал активное участие в создании Профсоюза работников госучреждений Украины после провозглашения ее независимости в 1990 году

Областная организация насчитывает более 16 тысяч членов профсоюза. Она объединяет работников органов власти, местного самоуправления, внутренних дел, финансовых органов, учреждений банковской системы, статистики, социальной сферы и учреждений других министерств и ведомств. В ее структуру входят 510 первичных (в т.ч. более 300 малочисленных, до 15 членов профсоюза), 3 объединенных, 1 городская и 27 районных организаций.

Основным направлением деятельности областной организации, ее организационных звеньев является защита трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза с использованием различных форм и методов работы.

Ежегодно сотни человек обращаются в обком профсоюза за бесплатными юридическими консультациями, правовой, материальной поддержкой и получают их. Осуществляется контроль соблюдения трудового законодательства.

Важную роль в этом играет колдоговорная практика. Охват колдоговорами в госучреждениях области достиг 99,7% работающих.

Существенное внимание уделяется решению социальных вопросов, сложнейшим из которых является низкая заработная плата работников отрасли. Профсоюзные организации постоянно обращаются в государственные органы по поводу ее повышения.

В какой-то мере поддержать людей, оказавшихся в бедственном положении, призвана материальная помощь, которую профсоюзные организации оказывают своим членам. На эти цели ежегодно направляется около 1/3 собранных взносов.

Такая же часть средств расходуется на культурно-массовую работу, летнее оздоровление детей, детские новогодние подарки и организацию новогодних утренников.

Практически вся профсоюзная работа осуществляется активистами безвозмездно на общественных началах. Это обязывает областной комитет уделять серьезное внимание систематическому обучению профактива.

Обобщается и распространяется опыт работы по всем направлениям профсоюзной деятельности лучших профорганизаций госучреждений области.

 

 

 

 

 

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.