Харківська Регіональна організація профспілки працівників Національної Академії наук України Печать


В апреле 1991 г. в г. Киеве был проведен учредительный съезд, создавший профсоюз работников НАН Украины. В сентябре 1991 г. в г. Харькове был создан объединенный комитет профсоюза (ОКП) работников НАН Украины. В то время он объединял около восьми тысяч  работников академических учреждений г. Харькова.

В настоящее время ОКП переименован в Харьковскую региональную организацию профсоюза (ХРОП) работников НАН Украины, которая объединяет 11 организаций с общей численностью около 3 тысяч человек. С декабря 1996 г. по настоящее время организацию возглавляет старший научный сотрудник, кандидат физ.-мат. наук Селезнев Д.Г. Бессменным гл. бухгалтером является Чекунаева Т.Т.

Характеризуя в целом работу ХРОП за истекший период, можно сказать, что она прошла вместе со всем профсоюзом период становления и оптимизации. ХРОП работает слаженно, настойчиво и достаточно эффективно.

Создавая свой профсоюз, мы хорошо понимали, что наиболее сложным будет добиться независимости. Главное препятствие – это недоверие трудящихся, у которых нет уверенности, что профсоюз может их защитить. Недоверие порождает пассивность, а пассивность трудящихся делает бессильным профсоюз. Это замкнутый круг необходимо разорвать. И одной из своих целей при создании профсоюза мы видели возрождение веры в себя у трудящихся.

Кроме того, неудовлетворительным является уровень правовой грамотности членов профсоюза, поэтому необходимо реализовать программу повышения профессиональной квалификации, экономической и правовой грамотности профсоюзного актива. Особая роль должна уделяться работе по повышению мотивации членства в профсоюзе. И пути решения этой проблемы есть. Так на примере нашей отрасли можно увидеть, что там, где сильные профсоюзные комитеты, где они умело взаимодействуют с администрацией, выплачивают людям материальную помощь, в том числе и к отпуску, там членство в профсоюзе 100%.

Каким же путем можно достичь поставленной цели? Какой должна быть тактика профсоюза в условиях рыночной экономики? Как следует строить свои взаимоотношения с администрацией? Мы должны сотрудничать с той администрацией, которая, заботясь о своих трудящихся, сумела своевременно переориентироваться и обеспечить свои коллективы финансированием, находя рынки сбыта интеллектуальному товару, как в стране, так и за рубежом. Также мы должны вести непримиримую борьбу с теми руководителями, которые пренебрежительно относятся к судьбам людей, которые ущемляют их интересы.

Одним из главных аспектов взаимодействия ХРОП с администрацией академических институтов НАН Украины – обеспечение соблюдения норм законодательства о труде и  выполнение отраслевого Соглашения. ХРОП постоянно контролирует ход выполнения Соглашения, а также выполнение коллективных договоров, которые заключены и действуют во всех Харьковских институтах НАН Украины.

Мы считаем, что профсоюзные организации, защищая интересы сотрудников академических институтов, должны строить свою работу в трех главных направлениях:

-     повышение мотивации членства в профсоюзе;

-          защита интересов конкретных членов профсоюза перед администрацией института;

-          проведение разъяснительной работы с целью активизации сотрудников в борьбе за свои права не только в рамках института, но и в масштабах всей страны.

Именно борьбе за права сотрудников НАН Украины наш профсоюз и, в частности, его Харьковская организация уделяли большое внимание. Ведь анализ ситуации в стране показывает, что властные структуры чаще всего считаются с силовым натиском. Цивилизованно, путем обращений и переговоров договориться бывает очень сложно, поэтому наш профсоюз был вынужден неоднократно проводить акции протеста, в которых активное участие принимали представители Харьковского региона.

Так профсоюз работников НАН Украины и, ХРОП в том числе, постоянно добивались положительного решения на законодательном уровне вопросов социальной защищенности научно-технических работников, включая оплату труда и пенсионного обеспечения.  Примером тому является Закон Украины «Про основы государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности», с последующими к нему изменениями.

В заключение следует отметить, что создание профсоюза, становление его структуры было непростым делом. Однако, несмотря на все трудности и проблемы, которые вставали перед нами в течение всех этих лет, профсоюз выстоял, закалился и приобрел необходимый опыт. И нам необходимо продолжать свой труд, доказывать свою необходимость людям конкретными результатами.

 

 

Председатель ХРОП

работников НАН Украины                                                               Д.Г.Селезнев

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.