Харьковский областной профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности Печать

Областной профсоюз работников пищевой  и перерабатывающей промышленности был создан в 1990 г., сегодня в него входят ведущие пищевые предприятия Харькова, на которых успешно решаются не только производственно-экономические, но и социальные вопросы.

Харьковский областной профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности объединяет 12 первичных профсоюзных организаций и насчитывает  7787 членов профсоюза, женщин - 4475, молодежи  - 2499.

В своей деятельности наш профсоюз с целью достижения максимальных результатов в работе – и в первую очередь в работе профкомов – придерживаться принципа конструктивного сотрудничества между профкомом и администрацией.

Как и в других профсоюзах, основная наша задача на современном этапе – социальная защита трудящихся.

Главное мы видим в том, чтобы гибко реагировать на реальные обстоятельства, в которых работают и живут наши труженики, и строить работу и областного профсоюза, и первичных организаций в прямой зависимости от конкретной ситуации, которая складывается на  предприятии и в организациях, строить так, чтобы труженик на себе почувствовал  практические результаты работы профсоюза.

Вопросы организации работы рассматриваются на заседаниях президиума и Совета областного профсоюза. Здесь же вырабатывается наша позиция, предложения о солидарных действиях профсоюзов Харьковской области, Федерации профсоюзов Украины по отстаиванию социально-экономических прав и интересов людей труда.

Наши членские организации всегда принимают активное участие в акциях протеста (митинги, пикетирования), которые организовываются Объединением профсоюзов Харьковской области, ФПУ в связи с проектами законов, ущемляющих интересы людей, безудержным неконтролируемым ростом цен, несвоевременной выплатой заработной платы, необоснованным ростом стоимости коммунальных и транспортных услуг.

Главным звеном в профсоюзах, безусловно, является первичная профсоюзная организация. Именно здесь воплощается в жизнь большая часть социальных прав и интересов людей труда, задача отстаивания которых стоят перед отраслевыми, региональными и всеукраинскими профсоюзами.

А решают эти задачи на предприятиях и в организациях профсоюзные комитеты, профактив, председатели профсоюзных организаций.

Наши председатели – это те люди, которые стоят на переднем крае профсоюзного движения, те люди, которые своим повседневным трудом, конкретными делами обосновывают необходимость профсоюзов как основной и действенной силы в борьбе за права и интересы людей. Это они создают положительный имидж профсоюзов и именно благодаря их работе люди верят профсоюзам и идут сюда за помощью.

Многие пищевые предприятия, входящие в областной профсоюз, являются ведущими в своих подотраслях не только в Харьковском регионе, но и в Украине. Это корпорация «Бисквит-Шоколад», в которую входят Харьковская бисквитная фабрика (председатель ППО Костромитина Л.Б.), кондитерская фабрика «Харьковчанка» (председатель Погрецкая С.В.), табачная фабрика «Филипп Моррис Украина» (председатель Денисов А.Р.), Харьковский жировой комбинат (председатель Гончарова Е.Е.), Волчанский маслоэкстракционный завод (председатель Романцова А.В.), Харьковское отделение «Сан Ин Бев Украина» (пиво) (председатель Овчаренко В.А.), Харьковский завод шампанских вин (председатель Бабенко А.А.).

Работа профсоюзов на этих  и других предприятиях очень многогранна. Одна из основных их задач – подготовка и заключение коллективного договора, который является важнейшим аспектом защиты интересов людей труда.

Наглядным примером этого является работа ППО ЧАО «Филипп Моррис Украина». Ее представители во главе с Денисовым А.Р. последние переговоры с работодателем вели целый год, чтобы добиться своих требований по увеличению социальных выплат трудящимся.

Чтобы достойно противостоять работодателям транснациональной компании профсоюз должен работать на высшем уровне. Вступление в 2007 году в Международный союз пищевиков (IVF) дало ППО ЧАО «ФМУ» возможность решать задачи профсоюза на международном уровне с привлечением опыта и солидарной поддержки международного профсоюзного движения из разных стран. Сейчас они работают с профсоюзами ТНК России, Казахстана, стран Балтии, Азербайджана, Армении, Турции, Польши и др.

Профсоюзы много внимания  уделяют организации отдыха и оздоровления тружеников, членов их семей, детей. Оздоровление проводится на Черном, Азовском морях, базах отдыха Харьковщины (на Черном море имеется база отдыха корпорации «Бисквит-Шоколад»). За год оздоравливается более 3000 человек. Также организовываются однодневные экскурсии, культпоходы в театры.

При профкомах работают комиссии по охране труда, в цехах есть общественные инспекторы, работа столовых и медпунктов находятся под постоянным вниманием и контролем профсоюзов.

Систематически проводится работа по организации и проведению праздничных вечеров и мероприятий, где обязательно отмечаются и поощряются лучшие труженики, ветераны труда, юбиляры.

Для детей работников приобретаются новогодние подарки, билеты на утренники в дома культуры, театры.

На предприятиях корпорации «Бисквит-Шоколад» постоянно уделяется внимание пенсионерам, которые здесь трудились (а их на профсоюзном учете состоит более 1,5 тысяч человек). Нуждающимся оказывается материальная помощь.

Много еще хорошего и необходимого делается для людей нашим профсоюзом.

И за все эти добрые дела, за свой нелегкий, повседневный, кропотливый и беспокойный труд на благо людей наши председатели первичных профсоюзных организаций заслуживают сердечные слова благодарности.

Самая высокая оценка нашей работы – это когда рядовые труженики, ветераны труда говорят: «У нас есть профсоюз, он работает и мы ощущаем конкретные положительные результаты этой работы».

 

Председатель Харьковского областного профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности – Николай Андреевич Шацкий, тел. 731-21-82

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.