ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА. Печать

 

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Отдел правовой работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА.

г. Харьков, 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

В условиях экономического кризиса наиболее распространенным является нарушение законодательства об оплате труда работников.

Право на своевременное получение вознаграждения за труд не только закреплено в статье 43 Конституции, но и получило дальнейшее развитие в других нормативных актах государства.

Вопросы оплаты труда регулируются:

главой VII  КЗоТ Украины, Генеральным и Отраслевыми соглашениями, коллективными договорами и индивидуальными трудовыми  договорами, заключенными работниками с конкретными работодателями. Законодательство относит заработную плату, обязанность работодателя ее выплачивать к основному условию понятия трудового договора.

Если за выполненную работу выплачивается не заработная плата, а другое вознаграждение в денежной форме, это является подтверждением факта возникновения гражданско-правовых, а не  трудовых правоотношений.

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и иных поощрительных,  компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм, предусмотренных законодательством, отраслевыми (региональными) соглашениями (ст. 97 КЗоТ Украины).

Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) устанавливаются работодателем при приеме работников на работу.

Размер заработной платы может быть ниже установленного трудовым договором или ниже установленного в законодательном порядке ее минимального размера при невыполнении норм выработки или изготовления продукции, которая оказалась бракованной по вине работника.

Удержания из заработной платы работника допускаются только в случаях прямо предусмотренных законодательством.

Так согласно статье 127 КЗоТ Украины для погашения задолженности предприятию удержания из зарплаты работника  производятся:

  1. для возвращения аванса в счет заработной платы, для служебной командировки или перевода в другую местность;
  2. возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
  3. для  возвращения денежных сумм,  выданных на хозяйственные нужды.

В этих случаях работодатель издает приказ об удержании, если работник  не оспаривает оснований и размера удержаний.

4) Удержание из заработной платы производится за неотработанные дни отпуска при увольнении  работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. Однако при увольнении: по соглашению сторон, перевода работника на другое предприятие, отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, по сокращению штата (п.1 ст. 40 КЗоТ Украины), по не соответствию занимаемой должности (работе)  пункт 2 ст. 40 КЗоТ,  неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд по причине временной нетрудоспособности, а также при направлении на учебу и  в связи с переходом на пенсию.  Удержание за эти дни не производится.

5) По приказу работодателя может быть произведено удержание из заработной платы работника в размере среднемесячного заработка для возмещения причиненного по его вине ущерба предприятию (ст. 136 КЗоТ Украины).

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством Украины – 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработка.

Эти гарантии не предусмотрены для лиц, отбывающих исправительные работы или при взыскании алиментов на  несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 128 КЗоТ, ст. 26 Закона Украины «Об оплате труда», в этих случаях размер удержаний из заработной платы не может  превышать 70%.

Работникам заработная плата выплачивается в сроки установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц, через промежуток времени не превышающий 16 календарных дней (ст. 115 КЗоТ).

Невыплата заработной платы в дни, указанные в коллективном договоре или в приказе или задержка ее выплаты на один или больше дней в соответствии со статьей 2411 КЗоТ  Украины рассматривается как нарушение сроков ее выплаты, со всеми вытекающими последствиями для лиц допустивших это нарушение трудового законодательства.

В связи  с финансово-экономическим кризисом собственники предприятий и уполномоченные им органы (работодатели) делают все возможное, чтобы любой ценой выжить в условиях жесткой конкуренции. Именно поэтому на многих предприятиях растут долги по заработной плате, в сторону уменьшения пересматриваются размеры оплаты труда, устанавливаются режимы работы на условиях неполного рабочего времени, проводятся массовые увольнения работников по сокращению штата.

Работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективными договорами.

Законодательством предусмотрено три случая, когда с соблюдением установленного порядка заработная плата работникам предприятия может быть уменьшена. Это  следующие случаи:

  1. 1) внесение изменений в раздел  коллективного договора, где предусмотрены условия и размеры оплаты труда;
  2. 2) изменение существенных условий труда в связи с изменениями в организации производства и труда.

К изменению существенных условий труда  относятся:  изменение  систем и размеров оплаты труда, льгот,  режима работы,  установление или отмена неполного рабочего времени, изменение разрядов и  наименования должностей и другое.

Решение работодателя об изменениях в организации производства и труда должно быть согласовано с  выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия, а работники об этих изменениях должны быть предупреждены не позднее, чем за два месяца.

  1. 3) перевод работника на другую должность по результатам проведенной аттестации (ч. 6 ст. 96 КЗоТ). Однако применение этого способа уменьшения размера заработной платы не освобождает работодателя от обязанности согласно ст. 103 КЗоТ  Украины  уведомить работника не позднее, чем за 2 месяца до такого уменьшения.

Живя в обществе с рыночными отношениями, в условиях нестабильной экономики работники, особенно профактивисты, должны быть осведомлены об обязанности работодателя компенсировать потери связанные с задержкой выплаты заработной платы и инфляцией.

В статье 33 Закона Украины «Об оплате труда» сказано, что  индивидуальная заработная плата подлежит индексации согласно действующему законодательству,  в статье 34 этого же Закона – что компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты осуществляется в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке установленном действующим законодательством.

В этих выплатах есть общее то, что их целью является компенсация утраченного заработка работником в связи с ростом индекса цен на потребительские товары и услуги, а отличие – в порядке их начисления и выплаты.

Компенсационные выплаты регулируются следующей законодательной базой: Законом Украины «О компенсации гражданам потерь части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.Х.2000 года и Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 21.02.2001 г. №159.

Компенсация осуществляется при наличии одновременно двух условий: 1) состоялась задержка выплаты заработной платы более чем на один календарный месяц и 2) в это время индекс на потребительские товары, тарифы на услуги вырос более чем на 1% (то есть месячный показатель Госкомстата должен составлять больше 101%). Официальную информацию об индексе можно получить в  областных управлениях статистики. При этом наличие или отсутствие вины работодателя в задержке выплаты во внимание не принимается. Так например,  если заработную плату за ноябрь 2009 года необходимо выплатить в декабре 2009 года, то с 1 декабря идет отсчет задержки. И если в декабре зарплата не выплачена, то ее выплата в январе должна сопровождаться компенсацией за задержку ее выплаты.

Сумма компенсации исчисляется путем умножения начисленной, но не выплаченной заработной платы за соответствующий месяц после удержания налогов и обязательных платежей на индекс инфляции в период не выплаты. Инфляция месяца, за который выплачивается доход  во  внимание не берется. Поскольку индексы потребительских цен предоставляются Госкомстатом (областными управлениями статистики) в процентах, то их, прежде чем перемножить, необходимо перевести в коэффициенты, то есть разделить на 100.

Выплата компенсации осуществляется в том же месяце, в котором проводится выплата задолженности за соответствующий месяц.

Например: если  предприятие в июне 2009 года выплатило заработную плату исчисленную работникам в январе 2009 года, то вместе с выплатой такой  задолженности по заработной плате необходимо осуществить и выплату компенсации за период с февраля по май, т.е. за 4 календарных месяца.

В случае отказа работодателя выплачивать компенсацию, его действия работником могут быть обжалованы в суд.

Нормативной базой для проведения индексации является закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.1995 года и Пост. КабМина Украины «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения» от 17.07.2003 года №1078.

У работодателя также как и при компенсации появляется обязанность проиндексировать заработную плату работника, когда рост индексации потребительских товаров и услуг превысил один процент. Месячный показатель Госкомстата в этом случае больше 101 %.

Для расчета индексации применяется та же формула, но с некоторыми отличиями, что и для расчета компенсации. Необходимо учитывать следующее: в случае индексации увеличивается сумма начислений заработной платы, а при компенсации – сумма, которая подлежит выплате. Следовательно, индексация определяется и насчитывается в момент начисления зарплаты, а если  задерживается ее выплата, то потери, связанные с несвоевременной выплатой суммы индексации также должны компенсироваться. Начисление компенсации осуществляется в момент выплаты такой заработной платы.

В соответствии с выше указанным постановлением правительства индексации подлежат денежные доходы граждан, имеющие постоянный характер: оплата труда в соответствии с тарифными ставками и окладами, доплатами, надбавками, премиями, гарантийные и компенсационные выплаты и другие  выплаты, предусмотренные законодательством, которые носят постоянный характер.

Не индексируются: пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, целевая, разовая материальная помощь, вознаграждение по итогам года, одноразовая материальная помощь при выходе на пенсию, выплаты, размер которых определяется из заработной платы, рассчитанной на  основании уже проиндексированных выплат. Например: отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, сохраненный заработок за время командировки, выходное пособие.

Согласно ст. 36 Закона   Украины «Об оплате труда»,   должностные лица  предприятий независимо от формы собственности и вида деятельности, виновные в нарушении законодательства об оплате труда, привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности, а с руководителем государственного предприятия, не обеспечивающим выполнение предприятием обязательств относительно выплаты заработной платы работникам, несоблюдения графика погашения задолженности по заработной плате в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 9.06.1997 года  контракт о приеме на работу может быть расторгнут досрочно.

В соответствии  с главой ХУ КЗоТ трудовые споры, в том числе и по оплате труда, отнесены к индивидуальным. Поэтому по выбору работника они могут быть рассмотрены комиссией по трудовым спорам предприятия, на котором работник работает (работал) или судом по месту его работы или жительства. Прежде чем обратиться в тот или иной орган по рассмотрению трудового спора, необходимо помнить, что в КТС споры рассматриваются гораздо быстрее, чем в суде, а ее решение имеет юридическую силу и исполняется государственной  исполнительной службой как и решение суда.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет  право обратиться в суд с иском о взыскании полагающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком ( часть 2 ст. 233 КЗоТ).

В соответствии со статьями 2, 19, 21, 38 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» выборные органы первичных профсоюзных организаций, отраслевые областные организации профсоюзов должны не только регулярно осуществлять общественный контроль за выплатой заработной платы, но и широко использовать другие меры по защите  материальных интересов членов профсоюза.

Такими мерами могут быть: переговоры с работодателем по вопросам оплаты труда, о причинах нарушения графика погашения задолженности по заработной плате, постановка вопроса перед вышестоящим, в порядке подчиненности, органом о досрочном прекращении контракта с руководителем государственного предприятия; организация и проведение предупредительных акций протеста на конкретном предприятии, в масштабе региона, оказание юридической помощи работникам – членам профсоюза в разрешении конкретных споров по  оплате труда и др.

 

 

 

 

 

Методические рекомендации в помощь

профсоюзному активу подготовлены

Головиным А.П. – зав. отделом

правовой работы ОПХО

 

 

 

 

 

 

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.