Сокращение штата Печать

Сокращение штата  - права работника, работодателя, профкома.

(Методические рекомендации: в помощь профактиву, работникам кадровых служб предприятий, члену профсоюза).

 

Итак,  Вас  увольняют по пункту 1 ст. 40 КЗоТ Украины. Если Вы с этим  не согласны, то следует обратить внимание на 3 момента: 1) соответствует ли закону сам факт увольнения; 2) имеете ли Вы право на преимущественное оставление на работе в этой ситуации; 3) соблюдена ли установленная процедура увольнения.

Начнем с законности самого увольнения. К сожалению, иногда желая избавиться от неугодного работника, администрация расторгает с ним трудовой договор, имитируя сокращение штата, а на самом деле никакого сокращения нет и в помине. Не случайно Пленум Верховного Суда Украины разъяснил следующее.  Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или  штата  работников, соблюдены ли администрацией нормы трудового законодательства,  регулирующие порядок высвобождения работника.

Как известно, сегодня предприятию предоставлено право определять общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав,  утверждать штаты.

  1. П. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 6.Х1.1992 года.

Факт сокращения численности или штата работников может быть установлен на основании ознакомления:

а) с планами по труду, в которых закрепляется оптимальная численность рабочих и специалистов, определяется число ежегодно высвобождаемых работников, дополнительная потребность в кадрах, источники пополнения рабочей силы и планы ее набора по кварталам и на год. В планах по труду фиксируются все изменения численности кадров;

б) с приказами руководителя предприятия и вышестоящих органов;

в) со штатными расписаниями;

г) с материалами о сокращении фонда заработной платы;

д) с документами об изменении характера работы предприятия, влекущими изменения в качественном составе работников определенных профессий и специальностей.

Было бы совершенно неразумно доказывать, что сокращение именно Вашей должности либо ликвидация отдела, где Вы работаете,  нецелесообразно. Кого сокращать, какой отдел ликвидировать это прерогатива администрации.

Дело в том, что суд, куда Вы в конечном  итоге обратитесь, будет проверять сам факт сокращения численности или штата, а не его целесообразности и своевременности.

Необходимо также   выяснить, нет ли на предприятии вакантных должностей, аналогичных Вашей, т.к. в этом случае сокращение штата производится путем ликвидации незанятых должностей работников соответствующих категорий.

При сокращении штата или численности на работе должны оставаться лица с более высокой квалификацией и производительностью   труда.

При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе согласно ст. 42 КЗоТ отдается 9 категориям работников.

Законодательством не предусмотрен конкретный перечень признаков, при наличии которых можно однозначно утверждать, что тот или иной работник имеет преимущественное право на оставление на работе при увольнении по пункту 1 ст. 40 КЗоТ Украины. Анализ судебной практики позволяет выделить некоторые признаки, по которым определяют кандидата на сокращение. Вот примерный перечень таких признаков:

  1. соответствие образования работника занимаемой должности.

Если из трех экономистов один по образованию историк, а 2  - закончили экономические факультеты вузов, то оставление на работе первого становится весьма спорным; 2) стаж работы:

а) общий трудовой стаж; б) работа по специальности; в) работа на данном предприятии; г) в данной должности; з) наличие (или отсутствие) поощрений, наград, в том числе и правительственных; и)  наличие дисциплинарных взысканий.

Естественно  не всех взысканий, которые объявлялись работнику в течение его трудовой деятельности и предприятии, а те которые не утратили юридической силы в настоящее время.

Законодательством установлен четкий порядок проведения увольнений по сокращению штата.

В условиях экономического кризиса, в связи со спадом производства, стагнацией экономики,  отсутствием рынка сбыта готовой продукции работодатели вынуждены увольнять работников по пункту 1 ст. 40 КЗоТ Украины (по сокращению штатов). Согласно ст. 22 Закона Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» если работодатель планирует массовые увольнения работников, он должен, не позднее чем за 3 месяца до намечаемых увольнений, предоставить первичным профсоюзным организациям информацию о количестве и категориях работников, которых это будет касаться, о сроках проведения увольнений, а также провести консультации с профсоюзами по предупреждению увольнений или сведения их к минимуму, а также  смягчения неблагоприятных последствий увольнений.

В такой ситуации, ссылаясь на вышеуказанную статью  закона, профком предприятия должен определить объем консультаций с работодателем и принять меры в защиту трудовых прав лиц, подлежащих увольнению.

В этот период времени профсоюзы могут направлять органам государственной власти и местного самоуправления, объединениям работодателей  о перенесении сроков,  временного прекращения или отмене мероприятий по высвобождению работников, для избежания социального взрыва в регионе, связанного с увольнением работников, которые являются  обязательными для рассмотрения.

В соответствии со ст. 49-2 КЗоТ  Украины работники персонально  предупреждаются об увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении работодатель предлагает работнику другую работу на том же предприятии. Также работодатель доводит до сведения государственной службы занятости списки лиц, подлежащих увольнение по месту нахождения предприятия.

Распоряжение работодателя, предъявленное ему, должно быть в письменной форме. Работник расписывается, что с этим распоряжением он ознакомлен. В случае если работник отказывается от подписи, надо составить акт за подписью не менее трех человек, в котором указать, что работник отказался расписаться в распоряжении о предупреждении о его возможном высвобождении.

При этом работнику разъясняют возможности и порядок дальнейшего трудоустройства, действующие льготы и компенсации. До истечения двухмесячного срока со дня предупреждения, увольнение работника по инициативе работодателя по пункту 1 ст. 40 КЗоТ  допускается с его согласия.  В течение  этих двух месяцев работник должен работать как обычно, выполнять свои трудовые  обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Одновременно с предупреждением об увольнении  работодатель предлагает работнику другую работу на предприятии. При отсутствии такой работы либо при отказе работника от перевода на другую работу, работник по своему усмотрению обращается за содействием в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно работодатель доводит до сведения государственной службы занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Увольнение по  пункту 1 ст. 40 КЗоТ не допускается без предварительного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации.

Представление работодателя о расторжении трудового договора в 15-дневный срок рассматривается профсоюзным органом в присутствии работника и о принятом решении в письменной форме сообщается работодателю в 3-дневный срок  со дня его принятия. В случае пропуска этого срока считается, что профсоюзный орган дал согласие на расторжение трудового договора.

Решение выборного органа первичной профсоюзной организации об отказе в даче согласия на  увольнение работника должно быть обоснованным. Если оно таковым не является, то работодатель на законных основаниях может уволить работника, несмотря на принятое решение профорганом.

На практике, решение выборного органа первичной профсоюзной организации может быть признано обоснованным, если:

а) работодатель нарушил установленные законодательством или коллективным договором условия проведения увольнения;

б) отсутствие или неудовлетворительный ответ из местной службы занятости населения на запрос профсоюзного органа первичной профсоюзной организации предприятия о перспективе трудоустройства лиц, подлежащих высвобождению. Ответ службы занятости о невозможности предоставления подходящей работы или трудности с последующим трудоустройством может быть аргументом в обосновании отказа в даче согласия на расторжение трудового договора;

Перед окончанием двухмесячного срока и при наличии согласия выборного органа первичной профсоюзной организации работодатель издает приказ об увольнении.

В день увольнения – последний день работы в трудовую книжку уволенного вносится запись об увольнении и согласно ст. 116 КЗоТ выдается работнику окончательный расчет: заработная плата за отработанное время, выходное пособие в размере среднемесячного заработка, компенсация за неиспользованный отпуск и другие выплаты.

В трудовой книжке причина увольнения должна указываться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой несоответствующую статью, пункт закона. Примеры записей в трудовой книжке:

а) Уволен в связи с сокращением численности (штата) работников (пункт 1 ст. 40 КЗоТ);

б) уволен в связи с реорганизацией (ликвидацией) предприятия (пункт 1 ст. 40 КЗоТ).

Если работник не согласен с увольнением, он имеет право обратиться в суд по месту работы или жительства в месячный срок со дня вручение ему приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Учитывая изменения, внесенные в законодательство Украины 25.12.2008 года и при условии проведения  увольнений по инициативе работодателя, выборные органы первичных профсоюзных организаций должны настаивать, чтобы увольнения осуществлялись, как правило, по пункту 1 ст. 40 КЗоТ, и уволенные не теряли права на получение пособия по безработице со следующего дня после увольнения. Необходимо иметь в виду, что при увольнении по пункту 1 ст. 36 КЗоТ (соглашение сторон) выплата этого пособия начинается с 91-го календарного дня.

 

 

 

 

Зав. отделом правовой работы ОПХО                                                                 А.П. Головин

 

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.