ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Печать

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению исполкома ОПХО

от « __ » _________ 2008 г. №____

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о практике организации и проведения правового обучения

профсоюзных кадров и профактива в областной профсоюзной

организации работников здравоохранения Украины.

 

Результаты ознакомления с материалами об организации и проведении правового обучения профсоюзных кадров и профактива в областной профсоюзной организации работников здравоохранения Украины свидетельствуют о том, что в этой организации сложилась положительная практика работы по контролю за соблюдением трудового законодательства, оказании юридической защиты членов профсоюза, по обучению профкадров и профактива.

На профобслуживании в данной областной членской организации ОПХО находится 487 первичных профорганизаций,  11 райкомов профсоюза, 5 районных отраслевых советов, 22 профкома с правами районных комитетов профсоюза, 128 профорганизатора. В профсоюзных организациях учреждений здравоохранения г. Харькова и области насчитывается 79270 членов профсоюза, что составляет 96,9% от числа работающих в лечебно-профилактических учреждениях области.

На заседаниях профкомов, президиумах областной профсоюзной организации, комиссии по социально-экономической защите областного комитета профсоюза систематически заслушиваются вопросы соблюдения трудового законодательства, анализируются причины  его нарушений, принимаются меры по их устранению. Например, в июне 2008 года на президиуме областного комитета был заслушан вопрос о состоянии дел по правовой защите трудовых прав работников в учреждениях здравоохранения Нововодолажского р-на области и Коминтерновского района г. Харькова. Рассмотрению данного вопроса на президиуме предшествовало его обсуждение с детальным анализом на комиссии по социально-экономической защите.

Обоснованно считая, что нарушения законодательства о труде со стороны администраций лечебно-профилактических учреждений области легче предупредить, нежели впоследствии устранять, еще 20 лет назад  президиум  обкома профсоюза учредил постоянно действующий семинар при обкоме профсоюза по правовому обучению профкадров и профактива. При организации и проведении данной работы областная профсоюзная организация работников здравоохранения Украины руководствуется Конституцией Украины, Законом Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», Законом Украины «Об основах законодательства Украины о здравоохранении», нормами действующего законодательства о труде, Уставом профсоюза работников здравоохранения Украины, Отраслевым, Генеральным и региональными Соглашениями, собственными решениями и решениями первичных профсоюзных организаций предприятий, учреждений и заведений отрасли.

В настоящее время во главу угла в правовом всеобуче профсоюзного актива лечебно-профилактических учреждений области ставятся вопросы повышения уровня общей и правовой культуры профработника, умения в условиях постоянно изменяющихся составляющих внутренней и внешней политики государства, экономики, идеологии и права грамотно и результативно вести диалог с работодателями по вопросам защиты трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза. Только профработник, имеющий необходимые юридические знания, а также достаточный жизненный и профессиональный опыт, может профессионально защищать права  работников и пользоваться при этом заслуженным авторитетом в коллективе – такова установка обкома профсоюза по правовому обеспечению всех профорганизаций отрасли, независимо от их правового статуса. Именно это обстоятельство было основополагающим в решении руководством обкома профсоюза вопроса о необходимости укрепления правовой службы.

В настоящее время в областном комитете профсоюза введена должность заместителя председателя, на которой работает специалист с высшим юридическим образованием. Кроме этого, на должностях ведущих специалистов по социально-экономической защите работают  2 сотрудника – также с высшим юридическим образованием. Все названные сотрудники имеют большой опыт юридической и учебно-методической работы по правовым вопросам. Рабочие места юристов компьютеризированы, имеется доступ к сети Интернет и «Лига-закон». Создана собственная электронная база нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы применения трудового законодательства,  в том числе и социально-экономической защиты, в лечебно-профилактических учреждениях и отраслевых профсоюзных организациях области. На сотрудников областного комитета приходится значительный объем консультативно-правовой работы. Только на личном приеме у юристов ежегодно бывает до 1,5 тыс. работников отрасли, у председателя – до 100 чел.

Областным комитетом областной профсоюзной организацией,  ее аппаратом в работе по организации и проведению обучения профсоюзных кадров и профактива используются следующие организационные формы обучения:

- постоянно действующий семинар по правовым вопросам при обкоме профсоюза;

- постоянно действующие выездные семинары аппарата обкома профсоюза на предприятия города Харькова и области по профсоюзной и правовой работе;

- обучение профактива и специалистов предприятий и учреждений  отрасли при проведении Дней главного врача в областном управлении здравоохранения;

- проведение расширенных аппаратных совещаний при председателе областного комитета  с профактивом города.

Все эти мероприятия проводятся в соответствии с планами работы обкома, вследствие чего процесс обучения носит непрерывный характер. Планы по обучению профкадров и профактива, графики посещения предприятий  районов города и области аппаратом областного комитета с целью проведения учебных занятий в начале каждого текущего года утверждаются на президиуме обкома профсоюза и направляются райкомам и профкомам предприятий и учреждений здравоохранения. Учебные планы учитывают пожелания и предложения слушателей постоянно действующего семинара – профактива,  руководителей и других специалистов лечебных учреждений, охватывают различные категории профсоюзных и наемных работников предприятий и учреждений отрасли (председателей и членов профкомов, председателей постоянных комиссий профкомов, казначеев, экономистов, бухгалтеров, работников кадровых служб, юрисконсультов, работников служб по охране труда и т.д.). Например, при планировании обучения работников кадровых служб больше внимания уделяется вопросам правильности составления и оформления приказов, ведения трудовых книжек, порядка приема и увольнения с работы, ведения личных дел работников, взаимодействия профкомов и администраций в соблюдении трудового законодательства и др. При обучении казначеев, бухгалтеров профкомов слушатели знакомятся с изменениями в действующем законодательстве, в процессе получения лекционного материала и на семинарских занятиях совершенствуют свои знания по учету и расходованию денежных средств профкома, составлению отчетов для налоговой инспекции, взаимоотношениям с фондами по временной нетрудоспособности и несчастных случаев на производстве. Занятие на постоянно действующем  семинаре проводится 1 раз  в месяц. На каждом занятии присутствует до 70 чел.

Для обучения председателей профкомов, их заместителей, главных бухгалтеров и казначеев, председателей и членов ревкомиссий первичных профорганизаций, а также председателей постоянных комиссий по направлениям профсоюзной работы областным комитетом привлекаются руководители и специалисты органов власти и местного самоуправления, специалисты ОПХО, а также ученые  Харьковского социально-экономического института и других учреждений города и области.

Ежегодно обкомом профсоюза организовывается и проводится обучение председателей комиссий социального страхования предприятий, организаций, учреждений отрасли и их заместителей с привлечением специалистов Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности, в ходе которого изучаются вопросы порядка назначения и выплаты пособий, планирования учета и использования путевок на лечение и оздоровление, порядка начисления страховых взносов и ответственности руководителей и главных бухгалтеров за правильность начисления и использования средств социального страхования.

В процессе обучения в качестве раздаточного материала всем слушателям выдается инструктивная методическая документация и специальная литература.

За 2007-2008 годы специалистами обкома подготовлены, размножены типографским способом, изучены на семинарах всех уровней и переданы для использования в организации правовой работы и социально-экономической защиты во все райкомы, профкомы и администрации медучреждений области, следующие практические пособия и методические рекомендации:

- законодательство Украины об отпусках в вопросах и ответах;

- некоторые вопросы теории и практики совместительства в вопросах и ответах;

- рекомендации по применению некоторых норм трудового законодательства Украины в вопросах и ответах;

- формирование штатного расписания и оплаты труда;

- профактиву по увольнениям в связи с сокращением численности или штата работников;

- страховой стаж в солидарной системе;

- трудовые права беременных женщин и молодых мам. Особенности увольнения женщин с детьми.

В настоящее время готовятся к изданию методические рекомендации по вопросам особенностей законодательного обеспечения совместительства в лечебно-профилактических учреждениях отрасли и предоставления дополнительных отпусков медицинским и иным работникам учреждений и заведений здравоохранения.

Кроме этого, председателем обкома и другими специалистами постоянно публикуются в газетах: «Профспілкові вісті», «Наше здоровье», «Медична газета», «Солидарность» статьи, в том числе и по вопросам правовой работы и социально-экономической защиты.

С целью обучения методам и способам практического решения профактивом лечебно-профилактических учреждений области  насущных задач правовой и социально-экономической защиты членов профсоюза, ежемесячно, согласно предусмотренного планом работы обкома графика, специалисты областного комитета выезжают в районы области  для проведения кустовых семинаров. Планы проведения этих семинаров предусматривают выступления   перед профактивом с информацией по текущим вопросам работы профсоюзных организаций председателя и специалистов областного комитета профсоюза по направлениям. Председатели,  члены профкомов и другие категории профактивистов в ходе этих кустовых совещаний знакомятся с практикой  применения трудового законодательства, получают оперативную юридическую помощь по  разрешению конкретных трудовых споров, обеспечиваются необходимыми методическими материалами.

В 2008 г. кустовые совещания-семинары  проведены в 28 районах области. Так, например, в феврале-марте текущего года кустовые семинары на базе учреждений здравоохранения Лозовского и Красноградского районов были проведены с профактивом этих районов, а также профактивом Близнюковского, Первомайского, Сахновщанского, Зачепиловского и Кегичевского районов.

Используется и такая форма обучения профактива, как систематическое (как правило, два раза в месяц), проведение расширенных аппаратных совещаний при председателе обкома  с профактивом города. На этих аппаратных совещаниях в плановом порядке, среди иных, рассматриваются и вопросы правового обучения.

Отдельно от профактива по согласованию с областным и городским управлениями  здравоохранения обком профсоюза проводит учебу специалистов лечебно-профилактических учреждений здравоохранения города и области: главных бухгалтеров, экономистов, юристов, работников отдела кадров, инженеров по технике безопасности и т.д. Учеба по отдельному плану проводится как в стенах ОПХО, так и в учреждениях здравоохранения г. Харькова и на днях «Главного  врача» в областном управлении здравоохранения.

В занятиях по учебе профкадров и профактива  ежемесячно участвует от 50 до 70 чел. в  городе,  от 50 до 200 чел. в районах области.

На практике, кроме традиционных лекций, практикуются  активные формы обучения, такие как практические занятия, беседы, диспуты, зачеты и т.д. С 2009 года планируется проведение занятий в виде  тренингов и деловых игр.

Аналогичная работа по правовому обучению профактива по своим планам работы проводится и всеми райкомами (профкомами с правами райкома) и профкомами первичных  организаций областной организации профсоюза.

Проводимая обкомом профсоюза работа по правовому обучению профактива повысила эффективность  контроля со стороны профактива за соблюдением трудового законодательства, позволила сократить количество нарушений трудовых прав работников отрасли  и число обращений членов профсоюза по вопросам защиты нарушенных трудовых прав в областную отраслевую профсоюзную организацию. Так, если в 2005 году в обком профсоюза обратилось с письменными заявлениями о нарушениях их трудовых и социально-экономических прав 102 члена профсоюза,  то в 2007 году – 41. Тенденция к снижению числа заявителей наблюдается и в 2008 году.

С учетом изложенного, отдел правовой работы ОПХО  полагает, что положительная практика по организации и проведению обучения профкадров и профактива, специалистов лечебно-профилактических учреждений города и области областного комитета Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины может быть использована в работе других членских организаций Объединения профсоюзов.

 

 

 

Заведующий отделом правовой

работы Объединения профсоюзов

Харьковской области                                                                                        А.П. Головин

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.