Методические рекомендации по сохранению численности членов профсоюза Печать

Методические рекомендации по сохранению

численности членов профсоюза

 

О действиях профсоюзов по сохранению численности членов

профсоюза и первичных профсоюзных организаций,

в связи с реорганизацией предприятий


Как правило, конфликты, возникающие на  предприятиях, связанные с реорганизацией или со сменой собственника, не являются для профсоюзных организаций неожиданностью.
При первых признаках, свидетельствующих о возможности возникновения конфликта, выборному профсоюзному органу (далее - профком), необходимо вступить в переговорный процесс с работодателем (собственником предприятия).                Анализ показывает: работодателями предприятий допускаются грубые нарушения трудового законодательства, не выполняются обязательства по коллективным договорам в части своевременности выплаты заработной платы, социальных льгот.
Статья 22 п.3 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее - Закон о профсоюзах) гласит, что если работодатель планирует увольнение работника по причине экономического, технологического, структурного или аналогичного характера или в связи с ликвидацией, реорганизацией, изменением формы собственности предприятия, учреждения, организации, он должен заблаговременно, не позднее чем за 3 месяца до намечаемых увольнений, предоставить первичным профсоюзным организациям информацию об этих мероприятиях, включая информацию о причинах последующих увольнений, (обращаем внимание) а также провести консультации с профсоюзами о мерах по предупреждению увольнений либо сведению их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий каких-либо увольнений.
Следует подчеркнуть, что отдельными отраслевыми соглашениями, коллективными договорами предусмотрены при реорганизации или перепрофилировании предприятий другие сроки.

На     практике работодатель,      в     нарушение     действующего законодательства (ст.28 Закона о профсоюзах), лишает права на информацию профком и, чаще всего дезинформирует коллектив об истинном финансово-экономическом состоянии предприятия. А данной статьей предусмотрено: Профсоюзы, их объединения вправе получить бесплатную информацию от работодателей или их объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам, касающимся трудовых и социально-экономических прав и законных интересов своих членов, а также информацию о результатах хозяйственной деятельности предприятий учреждений, организаций. Указанная информация должна быть предоставлена не позднее 5-ти дневного срока.

Профком    должен  письменно    затребовать    от работодателя необходимую информацию.

Серьезным предостережением для профсоюзного комитета должно стать возбуждение процедуры банкротства предприятия. При  этом профсоюзная организация не должна занимать позицию стороннего наблюдателя.

Именно в этот период работодатели, при желании, имеют больше возможности для дискредитации профсоюзной организации, особенно ее лидеров.

Для этого ими используются различные формы и методы давления: от указаний о прекращении перечислений профсоюзных взносов и ликвидации заявлений членов профсоюза на удержание профсоюзных взносов, до уговоров о «добровольном выходе» из профсоюза.

Обращаем внимание: очень важно профсоюзному комитету в этот период усилить информационное обеспечение членов трудового коллектива. По инициативе профкома должно быть созвано собрание (конференция) трудового коллектива (именно трудового коллектива, во избежание создания альтернативных профсоюзов) с участием работодателя (собственника), представителей органов местного самоуправления, отраслевого профсоюза, средств массовой информации, на котором все трудящиеся информируются о фактическом финансовом положении предприятия, вырабатываются меры по предотвращению его ликвидации.

Данные меры могут предусматривать информирование широкой общественности о возможной незаконной скупке  акций другими лицами, которая приведет к «захвату» ими предприятия,  обращения к органам государственной власти, к депутатам различных уровней с требованиями не допустить развала предприятия и создание  на его базе нового  юридического лица «без долгов».

Профком должен располагать строго задокументированными фактами
нарушений, допущенных работодателем.  Следует особо подчеркнуть необходимость тесного      взаимодействия      профкома   со своим   отраслевым объединением, которое должно       в этот период максимально сконцентрировать    свою работу на данном предприятии, оказывать организационно- методическую помощь и принимать участие в решении жизненно важных вопросов первичной профсоюзной организации. Целесообразно рассмотреть на заседании выборного органа профобъединения вопрос о реорганизации первичной профсоюзной структуры и наметить    мероприятия по дальнейшим    действиям профорганизации для сохранения численности членов профсоюза.
Чаще всего, именно в этот период на базе действующего предприятия параллельно создаются ОАО, ООО, ЗАО и т.п. и с нарушением законодательства о труде производится «перевод» части работников на вновь созданные предприятия. На практике работодатель не осуществляет  увольнение работников по переводу с их согласия, а заставляет писать заявления на увольнение по собственному желанию, а затем новое - для приема на работу в созданную структуру. И за короткий период на действующем предприятии остается незначительное число работающих.

При этом работодатель старается расстаться с неугодными работниками. В этот момент, очень важно, что бы эти трудящиеся не снимались с профсоюзного учета, оставаясь членами отраслевого профсоюза, написали заявление на имя нового работодателя об удержании профсоюзных взносов из заработной платы и перечислении их на расчетный счет существующего профкома, где они остаются на учете или отраслевого областного профобъединения. Отраслевому профсоюзному объединению нужно не упустить момент при наличии трех - пяти членов профсоюза (в соответствии с отраслевым Уставом) создать первичную профсоюзную, легализовать ее в соответствии с Законом о профсоюзах.
Серьезное внимание профсоюзному комитету необходимо уделить делопроизводству и оформлению документации, ибо любую оплошность работодатель может использовать с выгодой для себя. Поэтому при составлении и оформлении документов необходимо учитывать требования, которые обеспечивают юридическую силу документов.

В профкоме должен быть налажен четкий учет членов профсоюза (наличие учетных карточек членов профсоюза,  профсоюзных билетов у членов профсоюза, оформленных в соответствии с требованиями соответствующей инструкции, заявлений на удержание профвзносов).  Проведена сверка перечислений работодателем членских профсоюзных взносов на счет профорганизации, акт сверки должен быть подписан работодателем  и главным бухгалтером предприятия, председателем, бухгалтером или казначеем профкома.
При наличии задолженности работодателя по перечислению профорганизации  удержанных из заработной платы   профсоюзных взносов, профкому необходимо своевременно обратиться в хозяйственный суд с иском об их взыскании (общий срок исковой давности – 3 года),  либо в месячный срок со дня опубликования в средствах массовой информации о возбуждении дела о банкротстве предприятия обратиться со своими требованиями для включение их в реестр требований кредиторов. Кроме того, профком должен иметь в полном порядке документацию, подтверждающую законность  существования на предприятии  профорганизации. Это: протокол собрания (конференции) об избрании действующего в настоящий момент  профсоюзного комитета и его председателя; свидетельство о легализации профорганизации,   Устав   отраслевого   профсоюза,   а   также   надлежащим образом оформленный и зарегистрированный коллективный договор.


Отдел организационно-массовой работы ОПХО

 

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.